Крещение – это таинство, с которого начинается жизнь христианина. Его еще называют вторым рождением, потому что человек рождается в жизнь вечную. Таинство означает, что происходит что-то таинственное, что мы не совсем можем понять или увидеть, но происходит обязательно. Это «что-то» обычно чувствуют, когда крестится взрослый человек. Ребенок в силу своего возраста крещения просто не запоминает.
Если спросить себя, а чем отличается человек крещеный от некрещеного, мы, наверное, даже не сможем ответить. Если сказать, что крещеные лучше некрещеных, мы ошибемся. Даже апостол в свое время писал нерадивым христианам, что «имя Бо-жие из-за вас у язычников хулится», то есть из-за их плохой жизни. Значит, крещеный вовсе не значит святой. Но все-таки, чем же отличается крещеный от некрещеного? Попробуем разобраться.
Имя Адам переводится на русский язык как глина или почва. Вспомним, что Бог сотворил человека из праха земного. На самом деле душа человека тоже подобна почве. Почва бывает разная: глина, камни, песок, чернозем. Так и душа человека тоже разная. Это зависит от наследственности, от воспитания (насколько ее хорошо обрабатывают), от среды, в которой человек воспитывается. Но если даже в самую хорошую почву не посадить семечко, то ничего и не вырастет. Так вот, в крещении человек получает от Бога семя жизни вечной, своеобразный талант. Его имя вносится в книгу жизни. Наша задача принять его с благоговением, чтобы это семечко потом не засохло. Умереть оно уже не сможет, оно бессмертно, но вот у некоторых оно застывает в своем развитии и порой очень надолго, так что человек даже до старости доживает и так и не осознает, не чувствует в себе этого семечка. Мы знаем, что таланты бывают разные: у одного талант к музыке, у другого к рисованию, но любой талант без труда – это клад, закопанный в земле. Способность верить – тоже талант. Как все таланты, он у одного больше, у другого меньше. У некоторых он настолько большой, что они даже уходят в монастырь. Но в любом случае, при любом таланте обязательно нужен труд.
В чем задача крестных, каковы их обязанности? Если вы захотите взять в банке кредит, то вас попросят привести с собой двоих поручителей. Какова их роль? Они ручаются за то, что вы способны выплатить кредит. Если же нет, то выплата ляжет на них. Примерно такую же роль играют и крестные во время крещения. Когда крестят взрослого человека, то он сам заявляет о своей вере, сам приносит покаяние в своих грехах, а вот у маленького человечка не спросишь, верит он или нет, хочет он креститься или нет. Крестные играют роль поручителей за него. Мы берем у Бога в кредит талант для этого человека, за который ему в будущем нужно будет дать ответ, а крестные берут на себя ответственность, что он это сделает. По крайней мере, они ему в этом помогут. Они становятся духовными наставниками и должны будут в будущем научить ребенка вере.
Кредит никогда не берут просто так, чтобы, например, закопать в землю как клад. Это было бы бессмысленно. Все знают, что талант нельзя закапывать в землю («талант» на библейском языке – достаточно крупная сумма денег). Деньги берут для того, чтобы на них что-то купить или пустить в оборот. Так и с крещением, если мы пришли только для того, чтобы просто креститься, а потом забыть про храм, то мы зря пришли. Крещение – это только дверь, через которую мы получаем доступ в церковь для того, чтобы иметь возможность причащаться, исповедоваться, собороваться и т.д. Когда мы берем кредит, мы подписываем договор – обязательства. Крещение тоже есть договор между Богом и человеком, а условиями договора являются заповеди Божии. Стоит спросить себя, приходя ко крещению, сколько заповедей я знаю? Или, по-другому, знаю ли я условия договора? Может быть, они меня не устроят, ведь если одна сторона не будет исполнять свои обязательства, то и другая тоже вправе не соблюдать свои. В таком случае, когда мы попадем в беду и, наконец, вспомним о Боге, мы будем возмущаться, обижаться, посылать на небо укоры, говорить: почему Бог не видит нашей беды, а Он вправе будет нас спросить: «А вы раньше обо Мне вспоминали, вы выполняли условия договора?». Если нет, то не на кого и пенять.
Пока ребеночек маленький, учить его еще нечему. В обязанности крестных входит просто помочь маме принести его ко причастию или позвонить и напомнить, не забыли ли крестника причастить. Если родители выбрали вас в крестные, значит, они позволяют вам вмешиваться в процесс воспитания. Нужно учесть, что крестными не могут быть родные родители ребенка. Крестный и крестная также не могут быть мужем и женой. Это нужно учитывать на будущее. Приступая ко крещению, крестные должны хорошо осознавать свою ответственность перед Богом за этого ребенка.
Продолжение статьи в следующем номере «Православного Алатыря».
Протоиерей Андрей Савенков.