На призыв нашей газеты рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны откликнулась и Маргарита Александровна Лапшина. Она пришла в редакцию газеты и поинтересовалась:
– Можно рассказать о моем отце? Он родился и жил не в Алатыре, ушёл на фронт в первые дни войны, через год сообщили, что пропал без вести… Всего несколько писем успел с передовой прислать. А вот последнюю весточку от него я получила 20 лет назад…
Семья Тяпковых жила до войны в селе Сурское Куйбышевской области. Глава семейства Александр Иванович работал лесничим, его жена Анна Михайловна вела домашнее хозяйство. Вместе растили двух дочек Тамару и Маргариту. С ними жила и мать Александра Ивановича – Ольга Степановна.
Маргарита Александровна рассказывает, что ей исполнилось только два года, когда мама заболела и умерла. Через год отец женился вновь, и в семье родилась ещё одна дочка Галина.
Когда началась война, Александра Ивановича призвали на фронт.
– Я помню, как провожали отца, – вспоминает Маргарита Александровна. – Солдат увозили в открытом кузове машины, и мы, дети, долго бежали за ними по пыльной дороге, плакали и махали вслед руками…
И потянулись тяжёлые дни. Единственной радостью было получить весточку с фронта, убедиться, что родной человек жив. Последнее такое письмо в семью Тяпковых пришло 15 мая 1942 года из-под Ленинграда, а в июле им сообщили, что их любимый сын, отец и муж пропал без вести…
Жена, взяв родную дочь, ушла из семьи, оставив двух девчушек на попечение старой бабушки. Основные воспоминания Маргариты Александровны о тех годах – голод:
– До сего дня помню вкус бабушкиных картофельных лепёшек напополам с сушёными липовыми листьями. Страшное было время…
Но несмотря на все тяготы, пережили войну! Вместе со всей страной встретили Победу! Когда Маргарите исполнилось 10 лет, её взяла на воспитание сестра отца, проживающая в Алатыре, хотя в этой семье было трое детей. Племянницу вырастили, выучили, помогли определиться в жизни. Маргарита Александровна им очень благодарна. Все хорошо сложилось и у сестры Тамары Александровны, которая сейчас тоже живёт в Алатыре. Но все послевоенные годы не давала покоя мысль о потерянном на войне отце. Тяготило то, что не знают они, где сложил голову родной человек, где покоится его прах. Получить ответы на свои вопросы сестры не надеялись, пока в дом к Маргарите Александровне не постучались члены поискового отряда «Снежный десант».
В 1990 году ребята из Казани в составе экспедиции «Долина» вели раскопки в районе ожесточённых боев под Новгородом. Были найдены останки 933 бойцов, защищавших старинный город от фашистов. А вот «смертных» медальонов было обнаружено намного меньше. Эбонитовые капсулы считались самой надёжной гарантией того, что погибшего бойца опознают, но у солдат заполнять «смертники» считалось плохой приметой, притягивающей гибель. Поэтому очень многих бойцов, найденных поисковиками, все равно не опознали. Капсулы оказались пустыми.
Но даже если записка в капсуле есть, она может рассыпаться в труху от времени, или чернила растекутся от грунтовых вод. Однако Александра Ивановича Тяпкова опознали сразу – именной медальон был заполнен карандашом и хорошо сохранился. Этот посмертный паспорт, заполненный рукой погибшего 68 лет назад отца, теперь хранится у дочери, как последняя весточка с фронта.
Вот он, перед нами. Еле заметные буквы на пожелтевшей бумаге: «Тяпков Александр Иванович, рядовой, Куйбышевская область, Сурский район, с. Сурское…». На обороте стандартного бланка ещё раз, для надёжности, написан более точный адрес семьи, чтобы в случае бе-ды семья наверняка узнала о судьбе бойца. И они узнали. Через 48 лет…
Захоронили найденные останки бойцов возле деревни Мясной Бор под Новгородом. Маргарита Александровна вместе с сестрой ездила проводить своего отца в последний путь:
– Все было очень торжественно. Под выстрелы прощального салюта и гимн нашей Родины предали земле прах её защитников. Это большое облегчение знать, где похоронен близкий человек, иметь возможность рассказать об этом детям и внукам. Спасибо ребятам из «Снежного десанта». Они делают большое, святое дело. Бог им в помощь!
Да, благодаря работе поисковых отрядов список пропавших без вести в Великую Отечественную войну с каждым годом становится меньше. И это важно, ведь война не окончена, пока не похоронен каждый погибший боец…
На снимках: А.И. Тяпков, эбонитовая капсула и посмертный паспорт бойца.