АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Время расставаться с вершинами

День рождения у меня в конце августа, и этот факт не остался незамеченным в нашем маленьком коллективе. В этот день первый сюрприз преподнесла погода. Когда мы проснулись утром, то не смогли выбраться сразу из палаток. Оказывается, ночью резко похолодало, и выпал тридцатисантиметровый слой снега.

В условиях высокогорья такие случаи нередки. Однако все равно было непривычно. От снега провисли палатки, напрочь завалило место для костра. Под белым покрывалом неподалеку грустные лошади сгрудились для тепла в одну кучу.

– Ну что, Шурик, был ли у тебя когда-нибудь на день рождения снег? – хохотнул, не теряя чувства юмора, Монастырев. – Запоминай! Кому расскажешь – не поверят.

– Да! Такого я и представить себе не мог! – поддержал я значимость ситуации. – А ты откуда про день рождения знаешь?

– А какие секреты в нашем дружном коллективе могут быть? – вопросом на вопрос ответил Сергей Монастырев. – В общем с тебя – банкет!

– И где я вам спиртного найду?

– Надо было заранее подумать, – продолжал подтрунивать Сергей. – Ладно, придется выручать именинника.

Ребята собрались в нашу палатку, а меня заставили разжечь костер. Но отсыревшие ветки арчи не хотели гореть, и едкий дым слезил глаза.

Тем временем заметно потеплело. Яркое солнце делало свое дело. Под его лучами в снежной скатерти образовались темные прожоги. Вниз по склону побежали ручьи.

По тому, как долго мужики совещались в палатке, было ясно, что Васильев с чем-то не соглашался. Однако вскоре все вышли довольные. Большинство сумели привести достойные аргументы для меньшинства и последнему не оставалось ничего, кроме согласия.

После этого Яшка Федотов и Семен Ионов, которого мы звали в отряде Сеня, взяли рюкзаки, карту и на лошадях куда-то уехали.

А Васильев пояснил мне, что они отправились до ближайшего горного селения за водкой. При этом лицо у Константиныча было хмурым. Видно, не по душе ему была эта авантюрная затея. Только к вечеру, проведя в седлах шесть часов, ребята усталые, но довольные вернулись в лагерь. Меня тогда удивило то, что за время путешествия, несмотря на соблазн, они не притронулись к спиртному.

Зато вечером пировали все от души. В мой адрес звучали тосты и поздравления. Мужская дружба в горах скупа на затейливые слова. Тяжелые будни не располагают к комплиментам, но тем дороже была короткая похвала.

За день существенно потеплело и подсушило округу, а возле костра совсем было жарко. Захмелевшие ребята пели песни под гитару, кто-то на радостях начал стрелять в темное небо из ракетницы. Ракеты вспыхивали красными шапками над головой и, казалось, что праздник никогда не кончится.

Только за полночь все разбрелись по палаткам, а я еще задержался возле догорающего костра. Над головой ярко мерцали звезды, и было удивительно тихо…

Все интересное когда-нибудь заканчивается. Вот и наша экспедиция пришла к своему логическому завершению.

Уже сентябрь набирал силу, но в горах еще не было осенних примет. Лишь по ночам иногда случались похолодания, а днем солнце вновь прогревало воздух до нормы. Ущелья и скалы продувал сухой и пыльный «афганец», доходивший откуда-то с верховьев Амударьи…

Грустно было расставаться с вершинами, покрытыми альпийскими лугами, окутанными дымкой облаков, ледяными пиками «шеститысячников». Казалось, что ты уже навсегда вписался в эту суровую красоту. Однако нас ждала обратная дорога во Фрунзе.

В этот раз ГАЗ-66 преодолевал затяжные подъемы и спуски без лишних остановок. В тентованном кузове царило приподнятое настроение. Ребята шутили и вспоминали прожитые вместе дни. Так незаметно пролетело время в дороге.

В городе мы воссоединились в нашу троицу. Мои друзья предстали заметно похудевшими и загорелыми. В движениях и разговоре у всех появилась степенность. Каждый ощущал себя настоящим геологом. В том же общежитии, в котором жили до отъезда в горы, мы еще задержались дня на три. Пока писали короткие отчеты, пока «пробивали» билеты на поезд. Да и попрощаться нужно было со всеми, с кем сдружились за последние три месяца.

И только когда тепловозный гудок разрезал высь над пирамидальными тополями, и вокзальная толчея осталась позади, можно было твердо сказать: мы видели Тянь-Шань, над которым по ночам светят близкие звезды!

А. Ларькин.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика