Пациенты с подозрением на туберкулез попадают на прием к участковому врачу чаще всего двумя путями: направляются на дообследование после прохождения профилактического медицинского осмотра или самостоятельно обращаются за медицинской помощью с жалобами, которые могут быть связаны с наличием туберкулеза.
Признаки туберкулеза.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно, и для него характерны следующие проявления: быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время, снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно в ночное время, потеря веса, незначительное повышение температуры тела, появление одышки при незначительной физической нагрузке, кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
Во всех случаях врач должен проявить настороженность и провести необходимый минимум диагностических мероприятий, включающих: сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование пациента, 3-кратное микроскопическое исследование мокроты, рентгенография органов грудной клетки.
При отрицательных результатах бактериоскопии мокроты, но с наличием клинико-рентгенологических симптомов, врач назначит курс неспецифической антибактериальной терапии сроком 10-14 дней с последующим повтором рентгенографии органов грудной клетки и 3-кратным микроскопическим исследованием мокроты. В случае отсутствия положительной клинико-рентгенологической картины пациент будет направлен на консультацию к фтизиатру, который поставит или отвергнет диагноз туберкулез.
При положительных результатах бактериоскопического исследования мокроты пациент должен быть срочно направлен в противотуберкулезный диспансер.
Д. КУТЕПОВ, зав. отделением Алатырского противотуберкулезного отделения ГУЗ «РПТД».