У каждого очевидца была своя война. Воспоминания о ней – это часть пройденного жизненного пути, часть автобиографии, которую каждый должен писать сам. Но сейчас стало модным поручать сбор воспоминаний от ветеранов тыла молодой поросли, коих в войну не было и в пеленках. Полученные данные не дают полноценного исторического материала. Чтобы не было искажений ценных исторических фактов, я решила поделиться своим 9-летним опытом еще и потому, что к 60-летию юбилея Победы в г. Алатыре и Алатырском районе насчитывалось около 4000 тружеников тыла, к 65-й годовщине Победы их осталась половина. Уходит мое поколение, унося с собой невостребованные золотые крупицы истории Великой войны.
Примите эту статью, как канву для тех, кто захочет восполнить пробел в истории тружеников тыла своего города и района. Считаю, 10 лет проживания в городе Алатыре дают мне право сделать такую подсказку тем, кто хочет увековечить их историю не с трибуны.
Собранный в купе бесценный исторический материал о Великой Отечественной войне по республике останется на века поколению, пришедшему после нас, в библиотеках и музеях Чувашии. Главное – не ОПОЗДАТЬ, чтобы потом не пришлось каяться перед потомками.
На завод мы ходили вместе. Наши сыновья учились в одном классе. Спрашиваю: «Олега в колхоз отправили?». Мария покрутила комбинацией из трех пальцев и гневно: «Вот им, не пущу! Хватит и того, что я в войну ишачила! Кому-то почет, а нам что? Надо мной дети смеются! Выходит, фронтовики одни завоевали победу, а мы, выходит, только смотрели, как они немца бьют? Что я буду внукам рассказывать?..». И она громко нервно рассмеялась.
Я была в шоке. Неужели обида на власть превратила в заложников детей???
Это и многое другое явилось толчком к созданию общества «Тыл – фронту», отдельного от Совета ветеранов. Это было в апреле 1990 г. Работники орготдела администрации ознакомили нас с законом об общественных организациях, помогли советом в разработке устава, основная цель которого – сбор воспоминаний от очевидцев войны и издание книги.
Почему отдельно от Совета ветеранов? Было два фронта, но перед фронтовиками и тружениками тыла была одна цель – Победа. Каждый действовал на своем фронте, в равных экстремальных условиях. На войне калечили и убивали взрослых людей, защитников страны – военнообязанных.
В тылу гибли и калечились беззащитные женщины, дети, старики. Возникшие общества ветеранов войны начали восстанавливать историю подвига солдата, защищать свои права. А вот истории о тружениках тыла нет. Почему?
Чтобы скрыть повальную смертность в тылу, голод, каторжный труд, крепостное право в колхозах, скрыть нарушение Конституции и КЗОТа о привлечении к труду многомиллионной армии несовершеннолетних, было запрещено писать под угрозой расстрела. Тогда и после молчали все: радио, пресса, писатели, поэты, драматурги, композиторы. Не случайно фильмы, книги, стихи о тех, кто сражался за Победу на трудовом фронте, можно пересчитать по пальцам.
Чтобы увековечить, поименно назвать всех, кто трудился на трудовом фронте, чтобы взять на учет всех оставшихся в живых, взять на учет каждую семью, где труженик тыла положил свою жизнь на алтарь Победы, нужно было создать картотеку. Такую картотеку мы создали. 16000 членов союза, 16000 писем-воспоминаний и 16000 личных карточек прошли через руки совета и членов актива общества. Они, прошедшие через все испытания войны, больные, с давлением, со скрипом в суставах ходили в союз, как на работу, все девять лет.
Кому можно доверить сбор воспоминаний от очевидцев войны? Никому. Труженики тыла сами, лично, должны писать свою автобиографию-воспоминания о войне, как ее участники и очевидцы. Вспомнить свой пройденный путь, отбросив 65 лет через слезы, давление – это непросто! В этом необычном путешествии в прошлое могут помочь только те, кто сам прошел через горнило проклятой войны.
История не терпит утрирования фактов, подмены фраз, корректировки самого языка. В этом залог связи поколений. И не только.
Обязательна статистика и анализ личной картотеки, по этим данным мы узнали, сколько человек ушло на фронт, сколько человек заменили ушедших, на кого оставляли малолеток, сколько инвалидов было до и после войны и т.д.
Данные в личной карточке каждого должны стыковаться с воспоминанием о войне, которые дают общую картину - в каких экстремальных условиях люди добывали Победу (питание, охрана труда, время работы, спецодежда, условия работы и т. д.).
Без этих статистических данных история будет неполной. И неточной.
История не должна быть поверхностной, крикливой (для галочки), с непонятными событиями для несведующих. Опыт показал, что такую работу можно выполнить только через общество «Тыл – фронту». Оно налагает на члена уставные обязательства, долг еще раз послужить Отчизне, восполнить пробел в истории тружеников тыла.
Общество «Тыл – фронту» было первым в России. Через собрания, выступления в прессе, телерадиовещания мы рассказывали о мужественном героическом труде тружеников тыла, которого история России еще не знала.
Само создание общества «Тыл – фронту» поддержало 55560 тыловиков 37 регионов страны, выразив единое мнение: нужен постоянный, обстоятельный и убедительный разговор о незаслуженно забытом поколении Отечественной войны, чтобы не потерялось достоинство и значимость тех, кто отстоял Победу в тылу.
Нас поразило единодушие авторов по отношению к труду, к долгу, к младшим, состраданию к родителям, к больным. Не было ни одного кислого или несдержанного письма. За стойкость, мужество, за самоотверженный труд все живущие должны бы кланяться им в пояс. НЕ ПОДАЯНИЯ ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ – ПАМЯТНИКА! В войну эти малоимущие дистрофики были на самой большой человеческой высоте: НЕ ДОЕДАЯ, ПАДАЛИ и СНОВА ВСТАВАЛИ, чтобы только СПАСТИ ДЕТЕЙ, ВЫДАТЬ НОРМУ ДЛЯ ФРОНТА! Это был и есть ОБРАЗЕЦ ТОЙ НРАВСТВЕННОСТИ И ЧИСТОТЫ, МУЖЕСТВА и ГЕРОИЗМА, которым надо ПОДРАЖАТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.
Самую высокую оценку нашего труда мы получили из Санкт-Петербурга. Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга сообщила, что наша книга «Больно вспоминать, но забыть невозможно» находится в ее фондах издания, ее описание вошло в каталоги библиотеки, включая электронный, и доступна через Интернет.
В г. Алатыре книга имеется в краеведческом музее и городской библиотеке.
А. Теплова, руководитель союза «Тыл – фронту» 1991-1999 гг. на Урале, автор-составитель книги «Больно вспоминать, но забыть невозможно».