АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Флюгер Вильда

 

Отрывок из повести «Бегущий на краю Луны»

Алексей Федоров, перечитывая в сотый раз свои конспекты по экономической географии и отгоняя подступающую полуночную дремоту, изредка бросал взгляд на стену комнаты, где на фоне полосатых стареньких обоев висела небольшая картина. Средних размеров офорт изображал бегущего по ночному песчаному пляжу, вдоль моря, молодого, атлетически сложенного юношу. Взятый художником ракурс и вместо фона преломленный от воды огромный светлый диск Луны создавали фантастический мотив. Казалось, что человек бежит не по краю берега, а по краю самой Луны.

Подперевший тяжелеющую голову руками Алексей не заметил, как из состояния яви переместился в легкий, скользящий сон. Он вдруг не на картине, а рядом увидел Бегущего по краю Луны. Тот легко и свободно отталкивался от темного влажного песка и вопреки земному притяжению уже не бежал, а парил над бренным битием. И в этом было столько наполненного смысла, отрешенности от повседневной суеты. И уже нарастала реальность возникших ощущений. Кожей чувствовался легкий бриз, будоражил соленый запах моря, резал слух гудок близкого теплохода…

Алексей вздрогнул и, очнувшись ото сна, заметно погрустнел. За окном был все тот же 1977 год. А перед ним виднелась совершенно скучная проза. Пока он спал, положив голову на стол, порыв ветра распахнул неплотно закрытые оконные створки, опрокинул на скатерть невысокую солонку, а в тишине ночной улицы надрывался клаксоном чей-то автомобиль.

Последний экзамен второго семестра на географическом факультете выпал на начало июня. В «универе» экзаменационная пора была в самом разгаре, но студентам геофака ускорили процесс сдачи так, как у них у всех намечалась летняя практика. Особенно длительная она предполагалась у третьекурсников.

Деканат не стал мелочиться и «выбил» для последних средства на поездку в Западную Украину, а оттуда на Кавказ, через горные хребты. Для будущих географов это была
неслыханная удача. Когда еще предстанет такая возможность - объехать половину Союза.

Теперь группе, где учился Алексей, осталось дружно, без «хвостов» сдать последний экзамен, и можно собирать в дорогу рюкзаки. Все однокурсники были настроены по-боевому.

Утром за завтраком Алексей все еще прокручивал в голове ответы на экзаменационные вопросы. Ираида Григорьевна – хозяйка квартиры, где он снимал комнату, семидесятилетняя женщина из старой интеллигенции, как бы между делом заметила:

– Алексей, поздно вечером звонила какая-то Ирина, но я не стала тебя отвлекать от подготовки. Если опять позвонит, что ей ответить?

– Ах, Ирина, Ирина…, мечта поэта! – причмокнул Алексей, укорачивая в объеме бутерброд и запивая чаем.

– В общем, еще раз позвонит, скажите, что уехал в отроги Карпат искать следы графа Дракулы. А если объявится по телефону Света, то скажите ей… А впрочем ничего не говорите, я потом сам разберусь…

– Ну молодежь! Утром не поднимешь, ночью не найдешь, – рассмеялась Ираида Григорьевна. – Всем девкам головы заморочил. Как флюгер крутишься, туда-сюда…

– Во-во, мы как раз сегодня после экзаменов на площадке возле факультета будем флюгер Вильда устанавливать, – обрадовался совпадению Алексей.

– Я ему про Фому, а он мне – про Ерему! Выбрал бы одну девчонку, да и ходил с ней.

– Вы же понимаете, что в этом деле, как саперу, ошибиться нельзя. Один неверный шаг – и другого человека сделаешь несчастным.

– Конечно, так все проще. Как бы ни вашим, ни нашим. Хитро устроился, – продолжала журить постояльца Ираида Григорьевна.

– Я думаю, что все это с годами пройдет, и как мой отец говорит, «устаканится». И буду я кому-то примерным мужем, сидя на завалинке. Скукота…

– Почему на завалинке-то? – не поняла хозяйка квартиры. Однако ответа не последовало. Алексей, уже в дверях, торопливо одеваясь, лишь помахал рукой.

В тот день на экзаменах ничего примечательного не произошло, если не считать, что все сдали с первого за-хода. Даже те однокурсники Алексея, кто особо не отличался рвением в учебе, и те нахватали «четверок». Просто перед каждым стояла дилемма: либо едешь в экспедицию, либо остаешься подчищать «хвосты».

Правда, в ходе сдачи с Жорой Крайновым случился легкий казус, но доцент кафедры Колюжный, принимавший экзамен, оставил это без внимания. Жора, уже сдавший предмет, в легкой нервозности не заметил, как торчащая из кармана брюк шпаргалка зацепилась за край стола. Он уже собирался на выход, а тут «шпора», согнутая гармошкой, предательски растянулась во весь проход. В ауди-тории повисла легкая пауза. Но Крайнов одним движением руки все вернул на место и под легкий смешок устремился к двери. Лишь в коридоре он вздохнул облегченно. В итоге все закончилось благополучно. Особенно радовались девчонки. Их отпустили домой, а ребята вместе с лаборантом Петрухиным пошли устанавливать флюгер Вильда.

Позади здания факультета была небольшая огороженная площадка, где располагались различные метеоприборы. Старый флюгер, определяющий направление и силу ветра, потерял свою былую подвижность. Его недавно разобрали и отправили на склад. А новый прибор вместе с раздвижкой алюминиевой штангой и тросами-растяжками красовался светло-зеленой краской в распакованных ящиках.

Петрухин был несколько под «мухой», что в дальнейшем сыграло драматическую роль.

Студенты довольно долго собирали на траве длиннющую мачту: каждый отрезок трубы соединялся между собой «стаканами» и металлическими шплинтами, сверху – сам флюгер и все это довершали тросовые растяжки с натяжными винтами.

Тут, как нарочно, стал накрапывать мелкий дождик. Небо затянулось серой, обложной пеленой. Предполагая невеселую перспективу, Петрухин стал торопить ребят. Алексей со своим тезкой Алексеем Ромашкиным и присоединившимся к ним Иваном Мотылевым стали растяжками поднимать алюминиевую мачту. Еще трое однокурсников поддерживали ее на весу.

– Так, Мотыль, заводи правее растяжку, - по началу бойко скомандовал Петрухин. – А ты, Федоров, не спи – натягивай свою сторону. Вот бестолочи! Да держите вы мачту прямее! Так, винтами сильнее затягивайте…

При этом, уже немолодой лаборант, подогретый спиртным, стал бойко бегать от одного студента к другому.

Вдруг одна из чересчур перетянутых растяжек со звоном лопается, как гитарная струна. Вся вертикальная конструкция с шумом падает на землю. И надо же, на пути падающей мачты оказывается голова Петрухина. Он неуклюже заваливается набок. Из рассеченного лба течет кровь.

Все испуганно бросились к пострадавшему, кто-то побежал на факультет вызывать «Скорую». Та примчалась через пятнадцать минут. В итоге все обошлось минимальной кровью. В больнице Петрухину зашили рану. Вскоре он выписался домой, но еще долго ходил с перевязанной головой, напоминая боевого красноармейца времен Гражданской войны.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика