АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Съедобное, несъедобное…

Каждую осень множество людей оставляют все неотложные дела и устремляются в ближайший лес по грибы. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления дарами леса

Грибы у нас издавна излюбленный продукт. Они содержат белки со всем необходимым организму набором аминокислот, витаминов, микроэлементов, а также фосфора и калия.

Сбор грибов чреват немалыми опасностями: от употребления грибов ежегодно случаются тяжёлые отравления, иногда со смертельным исходом. Особенно тяжело переносят отравления грибами дети.

У нас немало опытных грибников, остальным трудно отличить съедобные грибы от ядовитых. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами и сыроежками. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества, поэтому перед варкой и жаркой грибы следует тщательно чистить и мыть.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные грибы или консервированные.

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде (опасность отравления цинком). Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны, и что в жаркое засушливое лето токсичность грибов возрастает, что актуально для нынешнего лета.

Употребление в пищу ядовитых грибов в любом приготовлении приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям. В связи с этим еще раз напоминаем любителям грибов.

Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь. При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте, в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками - при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки. Не покупайте на рынках и у случайных лиц неизвестные вам грибы.

Помните о первых признаках отравления: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможные судороги, потеря сознания. Промедление во всех случаях недопустимо. При всяком, даже легком, отравлении или подозрении на него следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, не полагаясь на «авось».

В. Спрыгина, пом. сан врача по гигиене питания Алатырского отдела ФФ ГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашия в г. Шумерля».

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика