АУ "Редакция газеты "Алатырские вести" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый сайт доступен по адресу https://alatvesti.ru/

Память их в род и род

12 октября 2010 года в 11.00 часов на территории только что построенного храмового комплекса на городском кладбище в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» состоится захоронение останков новомучеников и исповедников, погибших в Алатыре. Это очень важное событие для нашего города. Ему предшествовал упорный и тяжелый поиск, труд многих людей.

Итак, предыстория…

2002 год. Ребята детского православного лагеря «Благовест» при гимназии № 6, занимаясь краеведческой поисковой работой, впервые узнают от местных старожилов о местах расстрела людей, не угодных новой власти, в том числе священников. Записан рассказ об аресте священника Крестовоздвиженской церкви Емельяне Кирееве. Находится адрес его дочери (ныне покойной Анастасии Емельяновны) в Нижнем Новгороде, завязывается переписка.

С этого же времени в Чебоксарско-Чувашской епархии начинаются поиски людей, пострадавших за православную веру.

14 мая 2003 года. По благословению Владыки Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, а также по инициативе православной общественности и усердием прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Алатыря на городском кладбище начались работы по строительству храмового комплекса и церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

8 мая 2005 года. На храмовом комплексе городского кладбища Алатыря освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских.

2 января 2008 года выходит распоряжение митрополита Варнавы об установлении почитания новомучеников и исповедников, пострадавших в Чувашии в XX веке. Создается комиссия по канонизации святых чувашской земли. Комиссию возглавляет председатель - игумен Василий (Паскье), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары. Должность секретаря выполняет иеродиакон Иосиф (Ключников), который тщательнейшим образом исследует архивные материалы по расстрелянным священникам Чувашии. Составляются списки репрессированных священнослужителей.

23 февраля 2009 года. Неделя Торжества Православия. В Алатырском художественном музее открыта выставка о новомучениках Чувашии. На стендах музея - фотографии, документы, священнические ризы начала XX века, списки арестованных, копии стенограмм допросов, личные вещи.

22 мая 2009 года в Чувашском национальном музее состоялась презентация сборника «Жития новомучеников и исповедников XX века земли Чувашской».

Лето 2009 года. Проводятся раскопки на территории бывшего здания районного отделения НКВД (на территории ОАО «Электроприбор»), и извлекаются останки 120 расстрелянных и тайно захороненных в 1937-38 годах граждан. Среди них - священник Илья Измайлов, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых.

Сентябрь 2009 года. Село Первомайское Алатырского района. На территории Первомайской колонии («чувашское Бутово») установлен Поклонный крест. «По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить свободно. Под каждым самым маленьким бугорком - человеческие останки. Узников Первомайской колонии, измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах - просто в ямах. Друг на друге». Среди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, – сотни пострадавших за веру - священников и церковнослужителей. Среди них – схиархимандрит Игнатий (Лебедев), ещё в 2000 году Синодом Русской Православной Церкви причисленный к лику святых, игуменья Тамара (Сатси), прославленная в 2007 году, священники Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский.

10 июня 2010 года. В Алатырском краеведческом музее открыта выставка «Приговор приведен в исполнение». Основу экспозиции составляют документы и экспонаты, посвященные жертвам политических репрессий из собрания комиссии по канонизации святых Чувашии.

12 сентября 2010 года. На городском кладбище города Алатыря освящен храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Руководитель строительства благочинный протоиерей Владимир Теплов говорит: «Я долго искал – каким быть храму Божией Матери «Нечаянная радость» на кладбище? Потом, после долгих раздумий, понял, что надо оттолкнуться от осознания значения вообще кладбищенского храма. А значение только одно, другого просто быть не может – это тема не смерти, а жизни: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Над всеми крестами могил возносится Крест храма. Кладбище – это один «общий дом», а не те отдельные земные дома, которые мы пытаемся строить. Храм на кладбище – это не стон и печаль по усопшим, это торжество Жизни!».

12 октября 2010 года. В одном месте – на городском кладбище Алатыря – соединяются в одно целое: часовня в честь новомучеников и исповедников Российских, храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», общее захоронение новомучеников и исповедников Алатырской земли и могилы наших родственников! Крест объединил живых и мертвых, указывая ещё и ещё раз на смысл жизни каждого из нас, на путь к Вечности.

А точку в поисках новых имен тех, кто стоял до смерти за православную веру, ставить рано…

Святые новомученики и исповедники Алатырские, молите Бога о нас!

С. МИГУНОВА, преподаватель гимназии № 6.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика