23-24 сентября в Алатыре прошел первый этап Межрегионального благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни». Можно долго рассказывать об этом событии, перечислять награды и выступления, благодарить многих и многих, кто сделал возможным этот праздник милосердия и доброты, но мне хочется поразмышлять о духовном смысле случившегося.
На самом деле не так уж много было участников фестиваля: в литературном конкурсе были представлены произведения 20 человек, а в музыкальном еще меньше – 8. И когда читал стихи и прозу участников фестиваля, отмечал достоинства и недостатки, все как обычно в литературных конкурсах. Но вот когда приехали авторы этих произведений, обычные стихи и рассказы приобрели совсем другое измерение. Так, среди участников были тяжкие инвалиды с заболеванием ДЦП. Без коляски передвигаться не могут, писать рукой не могут. Клавиатура компьютера дала им возможность обратиться к миру со своим словом. И это слово заставляет нас – внешне здоровых людей – по-новому увидеть мир, по-новому увидеть себя в этом мире.
Как мало мы ценим дары Создателя! Ведь мы можем все – ходить, ездить, разговаривать, писать, рисовать, танцевать. Мы должны непрестанно благодарить Бога за каждый день, за каждый час, прожитый без боли, в безграничной свободе движения. А мы – ропщем, сетуем, злимся, мы всегда находим повод быть недовольными: то погода не та, то зарплата не та. Многие из тех, кто видел встречу двух инвалидов от рождения, – Катюши Аничкиной из татарского Альметьевска и Саши Аникиной из чувашской Козловки – не мог удержать слез. Девчонки, которые знали друг друга только по электронной переписке, весь вечер держались за руки (а что это такое – держаться за руки для них, знают только их родители) и счастливо улыбались (и сколько усилий стоит простая улыбка для них, знают опять же только родители).
И многие не могли удержаться от слез на концерте во время исполнения самых развеселых песенок, исполняемых в непривычной для нас, здоровых, жестовой технике глухонемыми ребятами из Казани. Мы «услышали» их жесты, услышали их абсолютно понятный перевод на язык тех, кто постоянно живет в тишине, и услышали, наверное, больше, чем не слишком мудреный текст современных песенок. Мы, сидящие в зале, хлопающие в такт музыке, стали ближе не только к тем, кто был в тот день на сцене гимназии, мы стали ближе друг к другу, мы стали ближе к самим себе.
Глядя на тех, кто так явно, так зримо обделен Богом, но излучает жизнелюбие, оптимизм и любовь к другим людям, начинаешь задумываться о здоровье, как нравственной категории. Поистине: Mens sana in corpora sano sit - «О если бы в здоровом теле был здоровый дух!». Здоровые люди ищут себе поводов для печали, инвалиды не устают находить причины для радости.
И еще одна мысль неотвязно стучалась в сознании в дни фестиваля. Вот те, кого по современным медицинским представлениям нужно было бы выявить в период беременности и уничтожить. Чтобы не обременяли государство непосильными расходами на свое грошовое содержание. Чтобы родители не тратили свои силы и здоровье на воспитание инвалида, а занимались общественно-полезным трудом. Слава Богу, эти представления пока не воплотились в полном объеме в практику. И у нас есть возможность увидеть и услышать их – инвалидов. Нашу боль. Нашу радость.
Настоятель Иверского храма иерей Олег ВОСТРИКОВ.