Нина Григорьевна Денисова родилась в деревеньке Кученяево Ардатовского района Республики Мордовия. В самом начале 1932 года шестимесячным ребенком ее привезли в Алатырь. Время было непростое. На селе шло становление колхозов, а ее родители – люди довольно набожные не хотели идти в колхоз, за что подвергались всевозможным гонениям. Спасаясь, им удалось осесть в г. Алатыре на окраине города, почти на пустыре. На будущей улице Тель-мана им удалось построить небольшой домик, пригодный для жилья. Переживания, тяжелый труд подкосили здоровье родителей, и они ушли из жизни, когда девочке Нине было 8 лет. Выжить помогли добрые люди. Когда началась война, ей шел 10 год, она уже работала в колхозе имени товарища Сталина. Колхозы тогда были маленькими, какие-нибудь выселки на окраине города – вот тебе и колхоз. Правление этого сталинского колхоза располагалось на месте нынешней оптовой базы, что на Сур-ском тракте, а где сейчас находится «зеленая» больница, располагались амбары, сараи, конюшня и небольшая ферма для КРС. В колхозе сеяли зерновые , сажали картошку, выращивали махорку. Работали за похлебку и кусочек хлеба. Осенью могли дать по пригоршне зерна на трудодень. Большинство работ приходилось выполнять вручную. Ее детская память сохранила много эпизодов той поры. Какое ликование вызывало у людей каждое сообщение Юрия Левитана о победах, Красной Армии и очередном салюте в честь освобождения наших городов! Репродуктор был установлен у правления колхоза, и сообщения слушали регулярно.
А сколько было радости и всенародного ликования, когда объявили о Победе над фашистской Германией! Принарядившись в самое лучшее, у кого что осталось, люди стали собираться в конце улицы Ленина на площади, как она говорит, у так называемого девятого магазина (ветераны видно помнят этот магазин), пели и плясали без усталости до самого вечера.
Сильно повзрослев за годы войны, Нина Григорьевна два сезона подряд ездила на торфоразработки в Ивановскую область, тогда этот путь прошли многие девушки и молодые женщины. Работа на торфопредприятиях была нисколько не легче, чем в родном колхозе, но зато они приезжали с «живыми» деньгами.
В 1948 году всю страну облетела тревожная весть: произошло сильное землетрясение с эпицентром в г. Ашхабаде. Город был практически разрушен и лежал в руинах. Но огромная страна откликнулась на беду, туда направлялись стройматериалы, техника и людские ресурсы. В их числе оказалась и молодая девушка из г. Алатыря Нина Денисова. Как она сама говорит, «завербовалась», работала на стройке, восстанавливала город. Здесь и произошла ее встреча с молодым солдатом, которого тоже привлекли на восстановление города, с несколько необычной и от этого непривычно звучавшей фамилией Бланк. Вскоре они поженились. Отработав три года на восстановлении города, она уговорила мужа вернуться в родной Алатырь.
С 1951 года в ее жизни началась новая полоса: молодые люди улучшили свои жилищные условия, она подарила мужу двоих крепких, здоровых сыновей.
В городе было начато строительство завода «Электроавтомат», и с 1961 года она становится работницей этого завода. Освоила специальность слесаря-сборщика деталей. Хорошие условия работы, светлые просторные цеха. Сыновья получили достойное образование. Один из них - подполковник в отставке. В.А. Бланк был военным комиссаром Алатырского объединенного комиссариата.
«Жизнь не остановишь, время быстротечно», – говорит Нина Григорьевна. Ушел из жизни любимый муж, сама давно стала пенсионеркой, дети и внуки не забывают. Она, много повидавшая и поработавшая на своем веку, награждена медалью за доблестный и самоотверженный труд в годы войны, медалью «Ветеран труда».
Вот так и живет эта скромная, работящая труженица тыла, ветеран труда, много сил отдавшая для общей Победы над врагом. Хочется пожелать ей здоровья, активного долголетия, радости от каждого прожитого дня и всегда хорошего настроения.
Ю. Чуйков, член совета ветеранов микрорайона «Западный».