Отмечаемая дата Дня народного единства является одной из важнейших в отечественной истории и связана с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда в государстве была пресечена царская династия Рюриковичей, и на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. К началу XVII века фактически распалось единое Московское государство, появились многочисленные самозванцы, страну поразили повсеместные грабежи, разбои, воровство и мздоимство. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми, началось широкое патриотическое движение, освободившее столицу от интервентов.
Сегодня, в начале нового тысячелетия, для многих очевиден факт непростой ситуации, которую переживает современная Россия. Процессы, происходящие в экономической и особенно духовной сферах жизни, порой оставляют желать лучшего. Люди оказались перед лицом утраты национального самосознания, духовной и культурной самобытности. Одна из главных причин этого - мировоззренческий и идеологический вакуум, который образовался в постсоветском «пространстве» российской истории. И этот вакуум активно заполняется эклектичным и чуждым национальному духу содержанием, что самым негативным образом сказывается на воспитании и образовании российской молодёжи. Мифология массового потребления, эгоизма, космополитизма и развлечений разрушает духовный мир личности.
Серьёзнейшим противоядием данной тенденции может служить православная богословско-философская мысль, ориентированная на коренные, духовные цели и ценности национального духа. Именно православное мировоззрение позволяет увидеть истинные задачи России в мировой истории, выражает религиозный смысл культурного творчества русского народа. В силу того, что главной категорией отечественной историософии является русская идея, то именно в её адекватной интерпретации содержится «логический ключ» к пониманию целого ряда духовных проблем современной России.
В духовном смысле под русской идеей подразумевается весь комплекс особенностей русского духа и русской культуры. В религиозном смысле русская идея представляет собой телеологию России, учение о смысле и конечной цели ее исторического бытия.
Духовность - всеобъемлющее понятие, включенное в жизнедеятельность человека в целом в самых различных ее проявлениях. Духовность относится к родовым определениям человеческого способа жизни. Она придает смысл жизни отдельному человеку, в ней человек ищет и находит ответы на вопросы: зачем он живет, каково его назначение в жизни, что есть добро и зло, истина и заблуждение, красивое и безобразное и т.п. Одним из измерений духовности человека является религиозность. Человек духовен в той мере, в какой он действует согласно высшим религиозно-нравственным ценностям человеческого сообщества, способен поступать в соответствии с ними. Православная духовность представляет собой сознательное принятие и следование высшим целям христианской любви, переживание нравственных норм осуществления внутреннего «категорического императива», т.е. принятие высших ценностей бытия ближнего как своих собственных.
Диакон Сергий ГОРОХОВ.
Дорогие братья и сестры!
4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери по традиции пройдет общегородской крестный ход от храмов города к храму Казанской иконы Божией Матери.
Крестный ход завершится водосвятным молебном с пением акафиста Казанской иконы Божией Матери. Начало молебна в 10 часов 30 минут.
Алатырское благочиние.