«Ну и шороха же ты наделал!», – сказал мне однажды один из организаторов фестиваля. Действительно, когда в апреле текущего года, придя в Алатырский краеведческий музей с идеей проведения выставки творчества инвалидов, я никак не мог предположить, что эта затея перерастёт в такое масштабное событие, как Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни».
Главной целью проведения выставки инвалидов было привлечение внимания общества к проблемам инвалидов. Эти проблемы проявились в процессе подготовки церемонии открытия фестиваля, так что организаторы смогли их увидеть непосредственно. Так, например, ни одно социально-культурное учреждение нашего города не оборудовано пандусами для колясочников. Естественно, перед организаторами встал вопрос о том, где проводить подобное мероприятие, обеспечив максимально удобные условия для инвалидов.
Вся организационная работа по проведению фестиваля полностью легла на отдел культуры города, возглавляемый Вероникой Алексеевной Исаевой. Огромную работу по привлечению участников и подбору экспонатов для выставок проделали работники краеведческого музея. По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в организации фестиваля приняли участие приходы алатырского благочиния. Неоценимую всестороннюю помощь оказали настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери иерей О. Востриков и настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи протоиерей А. Савенков. Соучредителем фестиваля выступила НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ» (г. Казань), которая полностью взяла на себя работу по привлечению инвалидов Татарстана, организации доставки участников и их работ к месту проведения фестиваля.
Естественно, перед организаторами встал и финансовый вопрос. Как встречать гостей из разных городов, не имея ни копейки? Православные приходы города организовали сбор средств. Огромную помощь оказал директор ОАО «Электроавтомат» В.В. Илюхин и директор ООО «Хлеб» А.М. Рыбников, для перевозки инвалидов Алатырским АТП (директор - Н.А. Фатеев) бесплатно был выделен автобус. Детский фонд Чувашии, возглавляемый депутатом Госсовета Чувашии Ю.М. Кисловым, выделил средства на подарки детям-инвалидам. Иначе говоря, весь фестиваль был организован на средства, собранные простыми горожанами и несколькими предприятиями.
Меня приятно удивило отношение к инвалидам со стороны молодежи. Во-первых, мы без труда набрали достаточное количество волонтёров из числа молодых людей, которые оказали нам огромную помощь в организации фестиваля. Во-вторых, я был поражен, когда наблюдал, как ученики гимназии № 6, где проходила церемония открытия фестиваля, студенты поддерживали выступающих на сцене инвалидов. Я увидел на глазах многих здоровых молодых людей слёзы… Ради этого можно было претерпеть все трудности (а их было немало), которые испытывали организаторы фестиваля.
Первый этап фестиваля завершен, но мы до сих пор получаем письма участников и отзывы молодёжи, простых граждан города об их положительных впечатлениях от увиденного на церемонии открытия фестиваля. «Алатырь – город, где я обрела себя», – так написала в Интернете серебреный призёр номинации «Литература» Катя Аничкина из г. Альметьевска. После таких слов появляется твердая уверенность, что все усилия потрачены не зря… Да, фестиваль ещё не закончен, и будет ли его продолжение в следующем году, неизвестно. Проблемы инвалидов не могут быть решены одним фестивалем. Но ради тех положительных впечатлений, что получили инвалиды, приехав на фестиваль, тех добрых минут ,что пережили все мы, стоило не только проводить этот фестиваль, но и стоило жить!
Впереди второй этап фестиваля, который откроется 2 ноября в 14 часов в художественном музее Алатыря выставкой работ инвалидов в номинации «Художественное искусство», а 9 ноября в 14 часов в краеведческом музее откроется выставка декоративно-прикладного творчества инвалидов. Я приглашаю всех жителей города найти время и вместе с семьями посетить эти выставки, которые продлятся до закрытия фестиваля 3 декабря в Международный день инвалидов.
Александр КОРОТИН, автор проекта фестиваля «Во имя жизни».