Сумей преодолеть преграды и боль, и призрачный успех,
Живи, не требуя награды за свой поступок ради всех.
Еще печалью мир простужен - исподтишка разит беда,
Ты должен быть кому-то нужен. Всегда - как хлеб или вода.
Укоренившийся в сознании людей стереотип, что человек, ставший инвалидом, потерян для общества, бытует и по сей день: ведь такой человек не способен полноценно работать, не может приносить пользу ни себе, ни людям, потому что физически ограничен. Но есть люди, которые не желают мириться с таким положением вещей, рушат стереотипы, доказывая, что возможности человека безграничны. К таким людям можно отнести всех тех, кто принял участие в Межрегиональном культурно-благотворительном фестивале творчества инвалидов «Во имя жизни», который проходил 24 сентября в г. Алатыре.
Я, как участница фестиваля и победитель в номинации «Литературное творчество», здесь, на Алатырской земле, приобрела новых, прекрасных друзей и получила большое удовольствие от общения не только с участниками, но и с теми, кто заботился о нас в течение двух дней. Ведь теплота общения - это одно из слагаемых веры в свои силы, в свою нужность обществу, эмоциональный заряд бодрости и хорошего настроения. Мы жили в Доме Милосердия имени преподобномученицы Елисаветы при Иверском храме. Настоятель храма Иверской иконы Божьей матери иерей Олег Востриков с прихожанами и матушкой Ириной постарались создать все условия, чтобы нам было удобно и комфортно.
Познакомившись с литературным творчеством своих коллег-инвалидов, хочу отметить, что все мы в своих стихах и лирических зарисовках попытались приоткрыть завесу и раскрыть всю красоту и прелесть родного края. Каждый из нас по-своему постарался выразить свои мысли, чувства, эмоции, вызываемые красотами родной земли: лесом с гамом лесных обитателей, Волгой-рекой, необъятными полями и лугами разнотравья.
Как знать, может быть, этот фестиваль станет для участников началом пути в удивительный и полный тайн мир единения людей разных национальностей и вероисповеданий, мир добра и красоты. В гимназии, где проходил концерт, царила атмосфера теплоты, уюта и взаимопонимания, которая была достигнута за счет прекрасного музыкального оформления, и все присутствующие получили частичку душевного тепла.
Хочется выразить большую благодарность организаторам фестиваля: администрации г. Алатыря Чувашской Республики, Академии управления «ТИСБИ», автору проекта Александру Коротину, иерею отцу Олегу, которые с вниманием и заботой относились к нам. Такие фестивали просто необходимы, они помогают найти в себе силы жить со всеми на равных, чтобы не сломиться душой и телом и оказывать обществу посильную помощь.
Хочется пожелать всем участникам фестиваля творческого вдохновения и успеха!
Светлана КАМФАРОВА, г. Тетюши, Татарстан.