Отрывок из повести «Бегущий по краю Луны»
Утренний Киев встретил их свежестью и чистотой. Заспанные и вялые участники экспедиции долго выгружались из своего вагона. А дружная «четверка» уже была на перроне. Крайнов, прислонившись к чугунному парапету, настраивал гитару, Москалев крутил ручки транзисторной «Спидолы», а Федоров поймал за рукав проходившего мимо носильщика.
– Что изволите, молодежь? – поинтересовался тот, остановив тяжелую тележку.
– Хотим передать вам привет от московских носильщиков, – засмеялся довольный Жора.
– Ну, что за балбесы такие! – махнул рукой уже набегавшийся с утра мужчина, но тоже заулыбался.
– Так, хватит балаболить попусту, – оборвал их диалог Григорий Александрович. – Давайте лучше подумаем, где нам в Киеве остановиться на постой. В гостинице – дорого, да и свободных мест практически не бывает, а в частном секторе такую ораву не разместишь. У кого какие идеи есть?
Толковая идея прозвучала откуда не ожидали. Самая тихая в группе студентка Гульнара Дамирова вдруг заявила: «Я думаю, нужно ехать в студгородок при местном университете. Там, наверное, сейчас студенты тоже разъезжаются: кто в стройотряды, кто – на каникулы. Экзамены-то заканчиваются».
– А это значит, что освобождаются общежития, – продолжил логическую цепочку Григорий Александрович. – Вот – учитесь, балбесы, мыслить нестандартно. При этом куратор недвусмысленно посмотрел в сторону парней.
Как известно, язык до Киева доведет. Да и в самом Киеве он помог нашим героям сориентироваться. Университетский студенческий городок предстал огромным районом. Пятиэтажные общежития тянулись длинной вереницей, обрамленной каштановыми аллеями. В одном из блоков удалось найти коменданта. Молодой, лет двадцати пяти, парень быстро вник в дело и решил все вопросы. Он только снял телефонную трубку и на английском языке с кем-то переговорил накоротке. Затем дал провожатого, который разместил приезжих в соседнем корпусе.
Здесь в двух больших комнатах на кроватях оказались еще неубранные матрацы и подушки. В одной комнате расположились девушки, которые тут же стали наводить порядок и создавать уют. А ребята в своей комнате решили особенно не утруждаться.
Не успели они разложить свои вещи, как в дверь кто-то постучал. Крайнов был ближе всех, и ему пришлось открывать.
На пороге стояли два невысоких вьетнамца, которые тут же затараторили на своем языке. Из понятных слов прозвучало лишь два: «Ханой» и «утюг».
Ребята проверили все шкафы, но утюг обнаружился в одной из прикроватных тумбочек.
Проводив гостей, студенты перекусили на скорую руку, а потом отправились к своим девушкам в соседнюю комнату. Здесь вместе с руководителем практиканты определили дальнейший план действий.
Киев всегда был богат различными музеями: и историческими, и географическими. С такими достойными экспозициями, что и за день не обойдешь. Все это решили оставить на потом. Следуя красочному путеводителю, купленному еще на вокзале, группа отправилась в знаменитую Киево-Печерскую Лавру.
Отличный летний день с ярким солнцем и легким ветерком создавал хорошее настроение. Хотелось вобрать в себя все красоты этого старинного города. За окнами автобуса промелькнул Крещатик, Почтова площадь, вереница других незнакомых улиц. На холмистом правом берегу Днепра открылись и вспыхнули золотые купола Печерской Лавры. Вот она – колыбель монашества святой Руси и твердыня православной веры!
В храмовый комплекс монастыря, отгороженный высокими стенами, наши путешественники проникли через небольшую решетчатую дверь. Здесь из подсобного помещения к ним навстречу вышел сторож – худощавый мужчина лет сорока.
Узнав о цели визита, он велел подождать минут пять-десять и, зайдя в сторожку, позвонил кому-то по телефону.
Вскоре к группе студентов подошла молодая девушка и представилась экскурсоводом. Как видно было, в то время здесь приходилось уживаться вместе и монашеской братии, и музейным сотрудникам.
Экскурсовод сразу взяла дело в свои руки и, не пройдя еще и четверти обширной территории монастыря, будущие географы уже владели немалой исторической информацией:
– Киево-Печерская Лавра знаменита прежде всего своими пещерами, где селились первые монахи. – Рассказывала на ходу симпатичная киевлянка. – Основана Лавра была в 1051 году. В пещерном монастыре бывали многие известные личности. Часто посещал его князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Когда пещеры стали тесны для растущего числа монахов, киевская знать жертвовала средства на постройку наземных келий…
– Извините, а это как понимать? – перебил вдруг экскурсовода неугомонный Алексей Федоров.
Все обратили внимание туда, куда он показывал рукой. Неподалеку, в старинной, каменной кладки стене, виднелась ниша. Что-то вроде грота. И здесь на потемневшей брусчатке стоял на коленях молодой монах. Лицом он был обращен к стене и при этом часто крестился
и совершал поклоны до земли.
– Видимо, он наказан за какую-то провинность или греховные помыслы, – ответила нехотя экскурсовод.
– И долго он так будет стоять? – не успокаивался Федоров.
– Может, один день, а может, несколько. Так, давайте продолжим нашу экскурсию и пройдем в подземные пещеры.
Пока все спускались по вырубленным каменным ступеням в подземелье, девушка продолжила свое повествование:
– С тринадцатого столетия и до начала четырнадцатого века Лавра была свидетельницей татаро-монгольских нашествий. Монастырь и сам Киев также сильно пострадали в 1399 и 1416 годах.
Она на мгновение остановилась.
– Прошу внимания! Сейчас мы пройдем через подземные ходы и штольни, где в боковых ответвлениях лежат мумизированные тела умерших давно монахов. Не пугайтесь, ничего здесь страшного нет. Просто уникальный естественный микроклимат данного подземелья сводит на нет процессы тления.
Конечно, всем было жутковато от такого соседства. Особенно насторожилась женская половина группы.
И вправду, по мере того, как студенты продвигались друг за другом под невысоким сводом узкого каменного прохода, в боковых нишах стали появляться деревянные сооружения, похожие на гробы. Темное, вековое дерево, а сверху прозрачные стеклянные крышки. Монахи лежали в своих облачениях со скрещенными на груди руками. Их темно-коричневого цвета лица источали застывшую глубинную мудрость.
Встретились нашим экскурсантам и несколько небольших по размерам гробов. В них находились совсем юные отроки. Что упокоило их навсегда: болезни, голод, злая рука?
Из мрачного раздумья ребят вывел все тот же бойкий голос экскурсовода:
– А вот здесь знаете кто лежит? Никогда не догадаетесь. А нашел тут свое вечное пристанище Илья Муромец!
– Да вы что! Обалдеть! – не удержался от громкого возгласа Алексей Федоров.
Он и вправду оторопел от такого факта. Да и другие студенты не скрывали своего удивления.
Особенно поразился Алексей, который в детстве зачитывался народными сказками. Он всегда считал Илью Муромца сказочным героем. А здесь вот он, былинный богатырь, защитник Руси, лежит смиренно под толстым стеклом.
Богатырь оказался ростом всего 182 сантиметра. По современным меркам – не густо. Но как добавила в своем рассказе экскурсовод, в древней Руси весь люд не отличался заметным ростом.
Она устремилась дальше, увлекая растянувшуюся цепочку в глубину подземелья, где в большой просторной пещере шло строительство подземной церкви. А отставшие ребята решили «похохмить».
– И вот они встают из гробов и хватают невинные души! – вдруг зловеще крикнул Жора Крайнов и не-ожиданно схватил за плечо идущую впереди Ольгу Пряхину.
– Мамочка родная! – теперь уже истошно завизжала напуганная Ольга.
«Жару» добавил Москалев, залихватски, с переливом засвистев под сводами тоннеля. От этого громко заверещали и другие слабонервные студентки…
– Это что еще за «соловьи-разбойники» объявились! – грозно приструнил хулиганов Григорий Александрович. – Ну-ка, прекратить немедленно! Как вам не стыдно, а еще взрослые люди!
Но кто тогда думал о взрослости. Молодое озорство и неуемная энергия порой вырывались некстати. Но такая уж жизнь.